XN HiTec-PC: toter Audion - Fehler in der Anleitung?

Alte Kästen - Versuche nachgebaut und neue Ideen

XN HiTec-PC: toter Audion - Fehler in der Anleitung?

Ungelesener Beitragvon ChrisH » 22. Feb 2012, 20:36

Hallo ins Forum,

ich habe vorher einen Audionempfänger mit meinem XN2000 zusammen gesteckt, doch das Gerät schweigt sich aus :-o

Experiment 305 aus der Anleitung XN HiTec (könnte wohl auch im XN3000 so stehen?), Seite 166, Audion:

Bild

So, ich bin jetzt nicht die "Leuchte" unter uns, stelle mich aber trotzdem mal als "Fachmann" dar:
Der Elko C3 steht mit Minus am Collector von T1. Ist doch ungewöhnlich, weil Plus über P1 nun aus Masse geht.
Das Aufbaubild zeigt uns etwas Anderes:

Bild

Hier steht der C3 mit Plus am Collector von T1 an, was ja wohl auch Sinn machen würde.
Weiter habe ich zwischen 708 und 707 (links vom R3 100Ohm) eine Verbindung ins Nichts gefunden.
C7 liegt ja über dem Lautsprecher an Masse. Wohin soll es nun gehen?
Abgesehen davon habe ich eine Stunde rumprobiert, Bauteile und Steckbrücken getauscht aber nix geht :angry:
Und nein: ich habe nicht die Drahtbrücke geöffnet und durch einen Fototransistor TF ersetzt und warte auf das Tageslicht *lol*

Hat wer eine Idee? Danke & Grüße, ChrisH
Benutzeravatar
ChrisH
 
Beiträge: 430
Registriert: 2. Feb 2011, 19:18
Wohnort: Velden/Vils

Re: [F] ...toter Audion - Fehler in der Anleitung?

Ungelesener Beitragvon JuergenK » 22. Feb 2012, 21:16

R2 ist kurzgeschlossen. :lol:

JuergenK
...an aktiver Mitwirkung in unserem Board interessiert? Jederzeit gerne! Dann bitte hier registrieren: klick :-)
Benutzeravatar
JuergenK
Site Admin
 
Beiträge: 800
Registriert: 23. Jan 2009, 12:00
Wohnort: D-32049 Herford-Schwarzenmoor

Re: [F] ...toter Audion - Fehler in der Anleitung?

Ungelesener Beitragvon ChrisH » 22. Feb 2012, 21:57

...das ist unser Jürgen! Der Fachmann mit dem prüfenden Blick :thumb:

Dank Dir. Nun funktioniert es auch.
Verwunderlich, wie es KOSMOS geschafft hat, in einem sündhaft teueren Kasten auf einer Seite gleich DREI Fehler einzubauen! Da wird mit Angst und Bange mit den Experimenten weiter zu machen (es sei denn, Jürgen sitzt neben mir).

wieder was gelernt. Gute Nacht! ChrisH
Benutzeravatar
ChrisH
 
Beiträge: 430
Registriert: 2. Feb 2011, 19:18
Wohnort: Velden/Vils

Re: [F] ...toter Audion - Fehler in der Anleitung?

Ungelesener Beitragvon JuergenK » 22. Feb 2012, 22:08

ChrisH hat geschrieben:...auf einer Seite gleich DREI Fehler...


wieso DREI? Das sind doch - ohne dass ich mangels Handbuch die komplette Seite kenne, jedenfalls VIER:


    - P2 muss im Plan 100 kOhm statt 100 Ohm haben
    - Elko C3 ist im Plan verpolt
    - tote Verbindung bei Klemmen 707/708
    - Kurzschluss R2 im Aufbaubild
;-)

JuergenK
...an aktiver Mitwirkung in unserem Board interessiert? Jederzeit gerne! Dann bitte hier registrieren: klick :-)
Benutzeravatar
JuergenK
Site Admin
 
Beiträge: 800
Registriert: 23. Jan 2009, 12:00
Wohnort: D-32049 Herford-Schwarzenmoor

Re: [F] ...toter Audion - Fehler in der Anleitung?

Ungelesener Beitragvon ChrisH » 22. Feb 2012, 22:23

...da hilft mir nur noch Latein, was da besagt:

‎"Medio flumine quaerere aquam."

Wenn ich noch ein Handbuch bei KOSMOS nachbestellen sollte, dann bitte die "korregierte" Version :ausflipp:

Noch besser: ich schicke es zu JürgenK zum "Überarbeiten" :lol:

falschverpoltundzugesteckte Grüße, ChrisH

PS: so kommen wir auch zu einer neuen Rubrik im Board: die "Bastelecke" (Schaltplanlesen für Kurzsichtige :mrgreen: )
Benutzeravatar
ChrisH
 
Beiträge: 430
Registriert: 2. Feb 2011, 19:18
Wohnort: Velden/Vils

Re: XN HiTec-PC: toter Audion - Fehler in der Anleitung?

Ungelesener Beitragvon meiseAC » 23. Feb 2012, 07:06

Wir sollten wirklich darüber nachdenken eine gemütliche Ecke im Forum einzurichten in der solsche Fehler in den Handbüchern Kasten und Hersteller übergreifend berichtet werden.

z.B.:

Fehler in Handbüchern

Kosmos Hi-Tec Handbuch Auflage xxx Seite xxx Aufbau xxx und dann die Fehler und die Berichtigung aufführen.

viele Grüße

Rolf
Kosmos Spiele mit Radio, Kosmos Elektronik Junior, Kosmos Radio Elektronik 100, Kosmos Radio Elektronik 101, Kosmos Ü3, Kosmos XN3000, Kosmos Elektronik Profi, Schuco Profi Lab
Benutzeravatar
meiseAC
 
Beiträge: 363
Registriert: 25. Mär 2010, 12:00

Re: XN HiTec-PC: toter Audion - Fehler in der Anleitung?

Ungelesener Beitragvon ChrisH » 23. Feb 2012, 08:54

Hallo,

dem stimme ich auch zu. Solche Fehler wie oben (4 Stück, 2 davon im Aufbau) verhindern eine funktionierende Schaltung.
Btw frage ich mich, wie Jugendliche ohne Vorkenntnisse bei solchen Fehlern resigniert haben müssen :-(

Wir haben zwar seit gestern (?) zwei neue Bereiche aber ein Bereich für Fehler und Änderungen wäre wirklich gut.

Grüße, ChrisH
Benutzeravatar
ChrisH
 
Beiträge: 430
Registriert: 2. Feb 2011, 19:18
Wohnort: Velden/Vils


Zurück zu UNSERE BASTELBUDE

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste

cron